[游戏感想]白金工作室STG新作 SolCresta

2022年的失望之旅,从这里开始。废话不多说直接开喷,首先游戏的画面简直差到令人发指,预渲染的物件分辨率极其之低,满眼锯齿,而且建模都非常简陋,风格令人想到97年火遍全国、被误称为雷电3的《Demonstar》,但普遍比那个要丑陋太多,配色也极为难看。场景和物件更是含混不清,经常是根本分不清哪些是纯背景、哪些是要躲的地形、哪些是要打的敌人。

我这里就随便截一张,你们看看这都是什么杰必:


这是2022年的画质,你敢信!?!?

然后这是97年Demonstar的画面:


你们评评理,时代退步了多少!?

不客气的说,SolCresta的画面连PS1时代的三流STG都不如,已经到严重影响游戏体验的程度,不单单是影响避弹的判断,看到这画面连玩下去的动力都丧失殆尽。

另一个最大的问题,就是游戏在演出面上毫无建树,关卡设计也缺乏品味。尼尔从闪亮银枪和罪与罚里面就抄了点皮毛,迷倒了多少新玩家,这游戏你但凡再从财宝STG里面随便抄点演绎,都不是现在这个样。别说跟斑鸠、闪亮银枪、宇宙巡航舰5这种顶级的比,连那个冷门无比的SILPHEED -THE LOST PLANET-,都在演出面把这游戏爆了多少遍。从头到尾,关卡设计就没有什么令人眼前一亮的桥段,能留下印象的只有那些无比脑残的地形杀,再加上极其糟糕的画面,一个小时流程纯粹就是耐着性子干耗。对了,还有最终BOSS之后的逃脱段,关卡设计师户口本上但凡超过一页的都不可能想得出来,第一次玩能死出翔,不信你们试试!!!

系统上面的问题也很多。标榜的所谓编队系统说白了就是强化火力,但其操作方式除了麻烦,根本就没有意义,多半是神奇101里照搬来的,看来神谷对那个SB无比的游戏真的是情有独钟,简直无话可说。此外编队时副机的明度和主机是一样的,经常完全分不清自己操纵的飞机是哪一个。至于编队时用右摇杆控制队形来挡子弹虽然有用,但是默认键位下你想用好这招就得C手,这搞笑吧,怕是他们自己都没玩明白。搓招放子弹更是蛋疼,容易误操作不说,你搓出来了一次也就放几发,这能起什么实际作用……还不如把编队改成搓招,流畅程度要增加很多。然后游戏得分系统鼓励用不同颜色的自机去打对应颜色的敌人,但是切换编队会进入慢动作,那么如果你追求得分的话就得不停地慢动作,游戏节奏就变得极其拖沓。像这类设计,斑鸠和闪亮银枪明明已经做了很好的示范,结果这游戏非要避开所有模范答案,把一切都搞得一团乱,也是佩服。

最后音乐也比较令人失望,曲子是不错的,但FM音源的使用完全缺乏神韵,只留下简陋的感觉,还不如用现代编曲。


以为这就完了吗?不!!


这游戏目前居然还有很多BUG!


我就在最后一关碰到了无敌BUG,表现为编队之后副机无法收回,等到编队时间耗尽之后主机就完全无敌,并不能获取副机道具。这也允许上市,这些人是用杰必来DUBUG的吗!?


说了这么多,这游戏有没有优点,有,那就是我通关了。能坚持通关的游戏,怎么着都比那些一上手直接问候母亲的要强。但问题你白金工作室,手上资源比大部分开发者都强太多了,结果就弄个这么糊弄事的玩意,于情于理也太说不过去了。360年代对白金的游戏有多痴迷,现在就有多失望,他们的其他游戏往后也懒得关注了。至于猎天使魔女3我倒不是太担心,但你得先出出来-__,-|||

【如您的评论没有立刻显示请不用担心,博主上线后均能看到并通过!】 5 thoughts on “[游戏感想]白金工作室STG新作 SolCresta

  1. BKWIND says:

    STG的时代已经过去噜,玩来玩去还都是老STG好玩

    回复
    1. djlain says:

      擦眼泪 :kuhua: 更杯具的就是现在即使搬出所谓的“原班人马”也经常翻车,要么就是白金这种玩弄情怀瞎做的,要么就是手上资源太差、有心也无力的……毕竟现在所谓的retrogame,就是当年的3A大作,没有那时候的制作标准,绝对是复制不了的 :kuhua: :kuhua: :kuhua: 感觉一年能出一部cotton水准的就烧高香了 :akuawodeakua:

      回复
    1. djlain says:

      It’s true! Unfortunately SolCresta was not that good :kuhua: :akuawodeakua:

      回复

发表评论

邮箱地址不会被公开。

:知我麻社fdfd: :玉青下楼: :灯子干杯: :渚砂也下楼: :沙弥香无助: :沙弥香得意: :沙弥香干杯: :沙弥香取暖: :沙弥香冷漠: :安达好耶: :yuruy: :yuruk: :yuruh: :yuruc: :yurua: :kuhua: :hua: :haose: :chabuduodele: :akuawodeakua: